Wie ist unsere Nahrung aufgebaut? Die wichtigsten Nährstoffe im Überblick

Es gibt fast nichts, was so einflussreich auf unsere Gesundheit wirkt wie unsere tägliche Nahrung. Doch was führen wir unserem Körper täglich so alles zu? Der Großteil der Menschheit befasst sich kaum mit den Inhaltsstoffen in unserem Essen und wenn, dann wird man von den diversen Foodtrends komplett erschlagen und blickt irgendwann gar nicht mehr durch. In den nachfolgenden Zeilen möchte ich euch die wichtigsten Infos über unsere Nahrung in möglichst einfacher Form vermitteln.

Die Inhaltsstoffe unserer Nahrung lassen sich mit dem Begriff der „Nährstoffe“ umschreiben. Diese Nährstoffe lassen sich grob in folgende Bereiche unterteilen:

Proteine: „die Bausteine unseres Körpers“


Eine der wichtigsten Nährstoffe sind die Proteine (Eiweißstoffe). Die Proteine sind zum Einen für den Aufbau und Erhalt der Muskulatur und der Organe, zum Anderen für den Erhalt der Lebensfähigkeit verantwortlich. Unser Körper kann Eiweiß nur in sehr begrenztem Maße speichern, daher müssen wir es regelmäßig mit unserer Nahrung aufnehmen. Die Grundbausteine der Proteine sind die Aminosäuren, von denen manche der Körper selber herstellen kann, andere wiederum durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Kohlenhydrate: „der Treibstoff unseres Köpers“


Die Kohlenhydrate stellen einen der wichtigsten Energieträger innerhalb der Nährstoffe dar. Unser Körper kann zwar auch aus den Nährstoffen Fett und Eiweiß Energie gewinnen, jedoch ist die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten die ökonomischste Variante. Deshalb spielen die Kohlenhydrate besonders in der Ernährung von Sportlern eine große Rolle.
Es gibt verschiedene Arten von Kohlenhydraten, dies sind zum einen die:

… Monosaccharide (Einfachzucker): z.B. enthalten in Honig, Früchten, Süßwaren, etc.
… Disaccharide (Zweifachzucker): z.B. enthalten in Haushaltszucker, Süßigkeiten, Limo, etc.
… Oligosaccharide (Mehrfachzucker): z.B. enthalten in Sportler-Energiegetränken, etc.
… Polysaccharide (Vielfachzucker): z.B. enthalten in Kartoffeln, Nudeln, Brot, Bananen, etc.

Gerade die ersten beiden Kohlenhydratarten setzen innerhalb des Körpers sehr schnell Energie frei, da sie einfach und schnell abgebaut werden können. Die letzten beiden Arten setzen dagegen über einen längeren Zeitraum hinweg Energie frei.

Ballaststoffe:


Die Ballaststoffe zählen größtenteils auch zu den Kohlenhydraten. Diese Stoffe können jedoch von den Verdauungsenzymen des Menschen nicht abgebaut werden. Ballaststoffe kommen ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor (z.B. Haferflocken, Möhren, Erbsen, etc.). Besonders bei Menschen, die abnehmen möchten, können die Ballaststoffe eine entscheidende Rolle in der Ernährung spielen.

Fette: „die Reserven des Köpers“

Die Fette haben alles in allem drei Hauptaufgaben. Zum Einen sind sie ein sehr guter Energielieferant, zum Anderen dienen sie als Trägersubstanz für fettlösliche Vitamine und versorgen den Körper mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.

Vitamine:

Die Vitamine sind allen voran für die Steuerung und Regulation aller Stoffwechselvorgänge verantwortlich. Vitamine werden in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine kategorisiert.

Mineralstoffe:

Mineralstoffe besitzen eine Reihe von lebenswichtigen Funktionen für unseren Körper. Sie sind beispielsweise für die Stützfunktion unserer Knochen verantwortlich oder dienen in Form von Elektrolyten der Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks.

Wasser:

Je nach Geschlecht besteht der menschliche Köper bis zu 50% – 60% aus Wasser. Als ganz grobe Faustformel sollte ein durchschnittlicher Erwachsener ca. 2,5l Flüssigkeit zu sich nehmen, wobei man bei einer ausgewogenen Ernährung davon ausgehen kann, dass alleine durch die Nahrung bereits ca. 0,9l aufgenommen werden. Bei Sportlern kommt es natürlich aufgrund der Belastung und des Schwitzens zu einem deutlich höheren Flüssigkeitsbedarf.

sekundäre Pflanzenstoffe:

Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Ballastoffe, Vitamine und Mineralstoffe zählen allesamt zu den primären Pflanzeninhaltsstoffen. Doch auch die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe sollte man nicht außer Acht lassen. Sekundäre Pflanzenstoffe sind Substanzen, die in einer Pflanze in sehr geringen Mengen vorkommen. Die Wirkungen dieser Stoffe können sich sowohl positiv als auch negativ auf unseren Körper auswirken. Es wird geschätzt, dass bei einer gemischten Kost täglich etwa 1,5 bis 3 g dieser Stoffe aufgenommen werden.
Mögliche Wirkungsweisen der sekundären Pflanzenstoffe:

  • Anregung des Stoffwechsels
  • Stärkung des Immunsystems
  • Förderung der Wundheilung
  • Anregung der Verdauung

Die Auflistung dieser Nährstoffe soll euch einen kleinen Überblick geben, was alles in unserer Nahrung enthalten ist. Es wäre nun falsch, bestimmte Nährstoffgruppen als gesund oder ungesund einzustufen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hängt, wie bei so vielem, immer von der Menge und Zusammensetzung ab. Kein natürlicher Nährstoff ist von vorneweg ungesund. Eine ausgewogene gesunde Ernährung sollte all diese Grundnährstoffe beinhalten. Jedoch kommt es immer auf die Dosierung an. Wer mehr über die empfohlenen Nährstoffbedarfe einer ausgewogene Ernährung erfahren möchte, sollte sich an die Deutsche Gesellschaft für Ernährung wenden, oder noch besser, sich von einem Ernährungsberater beraten lassen. In den folgenden Artikeln sehen wir uns eine gesunde und zielgruppenorientierte Ernährung näher an…